Уголовные дела в отношении глав регионов и их заместителей

Уголовные дела в отношении глав регионов и их заместителей

Уголовные дела в отношении глав регионов и их заместителей

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

В ноябре 2009 года заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко был взят под стражу прямо в зале заседаний Останкинского суда города Москвы, который удовлетворил ходатайство следственного управления МВД по ЦФО России в отношении меры пресечения для Симоненко, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

Заместитель брянского губернатора по версии следователей подозревается в приченении ущерба на сумму более 60 млн рублей. В отношении Симоненко возбуждено уголовное дело по ч 4 ст 159 УК РФ (мошенничество) и ч 3 ст 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

24 июня 2009 года против вице-губернатора Приморского края Павла Попова было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю инкриминировал чиновнику превышение должностных полномочий.

Следствие установило, что с января 2003 по декабрь 2006 года он, возглавляя в то время хозяйственное управление администрации Приморского края, "незаконно осуществлял содержание комплекса объектов на острове Русский во Владивостоке.

25 июня 2009 года прокурор Владивостока Дмитрий Романченко отменил постановление СУ СК при Прокуратуре РФ по Приморскому краю о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Приморского края Павла Попова как преждевременное . 1 июля 2009 года появилось сообщение, что "Павел Попов действовал строго в рамках своих должностных обязанностей, а охрана и содержание объекта на острове Русский были необходимыми".

В июне 2009 года Кировский районный суд Иркутска начал судебные разбирательства по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора области Сергея Воронова, обвиняемого в растрате из регионального бюджета 42 миллионов рублей.

Воронов работал в команде бывшего иркутского губернатора Александра Тишанина и в 2006-2007 года курировал финансы, инвестиции, госпрограммы и госзаказ. По версии следствия, в результате сложной финансовой схемы Воронов похитил из бюджета региона 42 миллиона рублей, взятых в банке для развития Дорожной службы Иркутской области.

Воронову предъявлены в обвинения в растрате (статья 160 УК РФ), отмывании средств, полученных преступным путем (статья 174.1 УК РФ) и превышении полномочий (статья 286 УК РФ). Максимальное наказание по первой статье - десять лет лишения свободы, по второй - 15 лет заключения. Санкция третьей статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

27 ноября 2008 года следственные органы СКП РФ по Магаданской области возбудили уголовное дело в отношении заместителя губернатора области Владимира Чуфенева по части 2 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ").

По данным следствия, Чуфенев нарушил требования федерального законодательства по размещению заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд, направленные на эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции.

В ноябре 2008 года стало известно, что следственное управление следственного комитета при иркутской областной прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло ущерб бюджету области в размере 69,9 миллионов рублей.
Тишанину предъявлено обвинение по ч.3 ст. 285 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В ноябре 2008 года Октябрьский райсуд Архангельска вынес приговор бывшему заместителю губернатора региона, экс-главе ОАО "Севергаз" Владимиру Гудовичеву. Господин Гудовичев был признан виновным в хищении у "Севергаза" денежных средств, предназначенных на строительство газопровода, и получил шесть лет колонии. Ущерб, причиненный экс-заместителю губернатора, суд оценил в 83,6 млн руб.

В ноябре 2008 года следственное управление СКП РФ по Орловской области предъявило первому вице-губернатору региона Виталию Кочуеву обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвинение было предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.

В феврале 2010 года суд в Орле приговорил бывшего первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева к 8 годам лишения свободы и полумиллионному штрафу за злоупотребления и хищение госсобственности.

В апреле 2008 года было возбуждено Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Орловской области, председателя Совета директоров ОАО "Орловская промышленная компания" (ОАО "ОПК") Игоря Сошникова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ, по факту хищения путем мошенничества имущества Орловской области - акций ОАО "Орелоблэнерго", на сумму более 100 миллионов рублей.

Кроме того, следствие полагает, что в марте 2007 года Сошников заключил с бывшим руководителем Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) области договор аренды принадлежащих ему административно-производственных корпусов завода, которые заведомо не могли быть использованы для деятельности УФРС. В результате под видом арендной платы с марта по июль 2007 года со счета УФРС в пользу ОАО "Орловская промышленная компания" было перечислено более 6 миллионов рублей.

С августа 2008 года Сошников находился в международном розыске.

В феврале 2009 года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Орловской области получило информацию Генпрокуратуры об обнаружении на территории Израиля находившегося с августа 2008 года в международном розыске бывшего вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова.

Пока готовили документы для экстрадиции, Игорь Сошников снова отбыл в неизвестном направлении.

В марте 2010 года Сошников все еще находился в международном розыске, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

В апреле 2007 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении губернатора Амурской области Леонида Короткова по факту превышения должностных полномочий и нанесении этим бюджету региона ущерба в более чем 100 миллионов рублей. Он обвиняется по статье 286 УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Следствие предъявило Короткову обвинение по трем эпизодам превышения им должностных полномочий, которые он совершил в ранге губернатора региона.

10 мая 2007 года указом президента РФ Коротков был отстранен от должности губернатора Амурской области в связи с утратой доверия главы российского государства.

В августе 2009 года суд Амурской области из-за недочетов в обвинительном заключении вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении экс-губернатора.

6 сентября 2007 года Октябрьским районным судом Архангельска был оглашен приговор по делу экс-главы Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова.
Экс-губернатор НАО и двое других подсудимых - бывший генеральный директор по экономике ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергей Горяев и бывший главный бухгалтер ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергей Гаврилов - получили три года лишения свободы условно и были освобождены из-под стражи в зале суда.

Все трое осуждены по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) - эпизод, касающийся приобретения недвижимости.

В апреле 2009 года Октябрьский райсуд Архангельска снял судимость с бывшего губернатора НАО Алексея Баринова.

В июле 2007 года приговорил бывшего вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова к 10 годам в колонии строго режима, штрафу в размере 750 тысяч рублей и лишению права занимать государственные должности сроком на три года. Кроме того, с подсудимого снят присвоенный ему чин государственного советника 1-го класса.

Тимашов обвинялся в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств или иного имущества в результате совершения им преступлений (статья 290, 285, 174.3 УК РФ).

В июле 2007 года правоохранительные органы направили в суд Приморского края уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Александра Шишкина, обвиняемого в получении взятки и превышении должностных полномочий.

В ходе следствия установлено, что Шишкин в период с 7 июня по 25 июля 2007 года в своем служебном кабинете получил через посредника взятку в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей. По данным следствия, взятка была передана по требованию Шишкина представителем частных инвесторов, которые финансировали строительство торгово-промышленного комплекса, а вице-губернатор сообщил инвесторам, что в ответ он будет курировать стройку и способствовать созданию льготных условий в реализации проекта.

9 декабря 2008 года Приморский краевой суд приговорил Шишкина к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В мае 2007 года Нарьян-Марским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа Юрия Падалки. Падалка признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Действия Падалки повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, так как денежные средства до настоящего времени не возвращены, чем причинен имущественный вред бюджету Ненецкого АО в размере 600 000 рублей.
С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

В феврале 2007 года возбужденному в отношении заместителя тверского губернатора Андрея Григоренко. Уголовное дело было заведено сразу по трем статьям УК РФ: использование служебного положения, злоупотребление доверием и совершение мошенничества. Все эти обвинения касались предшествующей деятельности Григоренко, не связанной с работой в администрации Тверской области.
29 июня 2009 года Балашихинский городской суд Московской области под председательством судьи Лукина рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по обвинению Андрея Григоренко. По всем трем статьям обвинения Балашихинским городским судом Московской области гражданин Григоренко был оправдан.

В феврале 2007 года прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора края Бориса Гельцера по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ). Как полагало следствие, Гельцер в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов, что повлекло причинение ущерба бюджету Приморского края в 4 миллиона 300 тысяч рублей.

12 декабря 2008 года суд Фрунзенского района Владивостока признал Гельцера виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий), назначив наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год.

В январе 2010 года суд Ленинского района Владивостока удовлетворил иск прокуратуры города о взыскании с бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера в бюджет края суммы причиненного им ущерба в размере, превышающем 4,3 миллиона рублей,

23 января 2007 год начался процесс против заместителя губернатора ЯНАО по капстроительству, бывшего мэра города Ноябрьска Юрия Линка, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), мошенничестве, совершенном группой лиц (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).
Прокуратура предложила суду назначить бывшему градоначальнику наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишить его возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Суд оправдал бывшего мэра по всем статьям.

Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов был признан судом виновным в превышении должностных полномочий. Таганский суд Москвы 11 ноября 2005 года приговорил Платова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По данным следствия, в августе 2002 года губернатор Платов и руководитель Департамента финансов Котляр разрешили незаконную передачу государственных среднесрочных облигаций администрации Тверской области одному из закрытых акционерных обществ.

Согласно приговору, экс-губернатор также лишен права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

В апреле 2006 года Мосгорсуд постановил снизить наказание Платову с пяти до трех лет, и изменить ему меру наказания на условное.

21 июля 2005 года суд Тигильского района приговорил бывшего вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Соколовский признан виновным в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине Соколовского округ не получил энергоносителя на сумму порядка 57 миллионов рублей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Уголовные дела в отношении глав регионов и их заместителей" в других словарях:

  • Политический кризис на Украине 2007 года — У этого термина существуют и другие значения, см. Политический кризис на Украине. Политический кризис на Украине 2007 года  внутриполитический кризис (с октября 2006 года по декабрь 2007), вызванный тем, что премьер министр Янукович… …   Википедия

  • Политический кризис на Украине (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости …   Википедия

  • Конфликт Ющенко и антикризисной коалиции — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Конфликт Ющенко и антикризисной коалиции (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Конфликт между президентом Ющенко и парламентской коалицией — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Конфликт между президентом Ющенко и парламентской коалицией (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Политический кризис в Украине (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Политический кризис на Украине в 2007 году — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Разгон Верховной Рады — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Разгон Верховной Рады (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»